Контакт
Рассказы
По миру... с улыбкой
=> Путешествие из Квебека в Торонто
=> Марш-бросок на землю Санникова или...
=> Страна динозавров и кактусов
=> Ледниковый период.
=> Колорадо или Цветная земля
=> -А вы бывали на Гаити?
=> Сиэтл
=> Европа-па-па-па....
=> Забег на длинную дистанцию
=> Чудный осторов Виктория
=> Гавайские каникулы_2010
КГБпс
Повести
Гостевая книга
 

Гавайские каникулы_2010

 



   Наш самолет начинает посадку в городе Ганолулу ,столице Гавайских островов. Мы делаем разворот и нашему взору открываются темные, невзрачные сопки-горы с чахлой растительностью,черный берег океана,небольшая дымка над типично американским городом. Да...с высоты птичьего полета город как-то не впечатляет. И здесь мы отдыхать будем??? С большого острова Охо нам предстоит еще один перелет, на остров Мауи. Аэропорт оптимизма также не добавил. Пробежав несколько душных коридоров мы, наконец, находим свой гейт. Отсюда, один за другим, стартуют маленькие самолетики, перевозящие всех страждущих на остров Мауи. Вообще-то Гавайских островов 24, однако только 4 из них пользуются благосклонностью туристов. Где-то я слышала, что добрая часть островов находится в частной собственности, но правда это или нет, судить не берусь.


Я проснулась от шума воды. За окном Тихий океан разбивает свои волны о желтую полоску песка. Ярко светит солнце, качаются мохнатые пальмы, в далике белоснежный кораблик покачивается на синих волнах. Боже, какой кайф!!!  Даже не умывшись, я несусь купаться. С разбегу, хрюкая от восторга, я запрыгиваю в воду. Океан радушно открывает свои ласковые объятия и первая-же пришедшая огромная волна накрывает меня с головой, затем поднимает на свой белый гребень и весело,со всего маху, выкидывает мое немолодое тело на  золотистый песок. Я еду  по песку  сначала вперед, на пляж, затем, следуя океанскому отливу, назад, в воду. Океан веселится, играет со мной, как кошка с мышкой, показывая, кто в доме хозяин. Вдоволь нахлевабшись мерзкой, соленой воды, потирая поцарапанные коленки  и отплевывая скрипящий на зубах песок, я кое-как выбираюсь на берег. Океан заботливо подтолкнул меня под пятую точку очередной накотившей волной. Мда... а с балкона все выглядело так заманчиво!!!!

Прямо под нашими окнами расположен небольшой прудик с золотыми рыбками. По внешнему виду они такие же,как и те, что жили когда-то у меня в аквариуме, однако размерами больше напоминают Илийских сазанов – жирных, нахальных и вкуснющих!!!! Это ж сколько можно с них желаний вытребовать!

Обмазав раны антисептиком я решаю выпить кофе. Поскольку услуги “Все включено”  у нас нет, мы вынуждены готовить сами. Для этого у нас в квартире есть все необходимое. За исключением... продуктов. Мы выдвигаемся в супермаркет за пропитанием. Полки с продуктами озадачивают. Булка обычного хлеба – 5 дол. Литр молока – 4 дол. Дальше-больше. Одна луковица – 1.15, одно яблоко – 0.89 центов. Нда.... такого разгула цен мы не ожидали. Ну, да ладно, деваться все одно некуда – мы на острове. Зато 2 литра приличного виски всего 34 доллара!!! Ну  что ж ,вот их, родных , и будем кушать!!!!

Поскольку погода пастмурная, мы решили проехать в Восточную часть острова на экскурсию. Познавать, так сказать, Гавайский край. Вокруг все весело и радостно. По единственной дороге острова снуют машины. Трафик просто безобразный! Однако чем дальше в глубину острова, тем все меньше и меньше попадаеся машин. Вскоре мы вообще остались в гордом одиночестве. Нас сие обстоятельство ничуть не смутило, а напрасно!!!Дорога поднимается в горы и мы видим знак – “Впереди падающие камни”. Ну, ладно, камни, так камни. Однако, не успели мы проехать и километра, как нас останавливает полицейская машина. Впереди дорога завалена свежеобваленными каменюками. Проехав осторожненько мимо, мы от души порадовлись, что не взяли в прокат кабриолет, который так настойчиво впендюривала нам агент из проката машин. Вот бы классный оказался отпуск, попади мы на эту дорожку часом раньше и в кабриолете!!! А дорога меж тем становится все уже и  извилистей. И вот мы на такой узкой тропе,что впору выходи из машины и топай пешком! Это даже не серпантин, это петли какие-то! Видимо, дорогу прокладывал психически ненормальный человек, с  с маниакальным упорством поворачивая её почти на 180 градусов туда-сюда, туда-сюда, только успевай выкручивать руль!!! На наше счастье машин навстречу практически нет, а те, которые попадались, вежливо втискивались в узкие кармашки, позволяющие объезжать друг от друга на расстоянии 30-50 см. Особенно жутко проделывать эту операцию на высоте хрен знает скольких метров над бушующим внизу океаном! Зрелище не для слабонервных! Я старалась закрывать глаза и только тихо подскуливала над очередным обрывом.Проехав таким образом порядка 25 км, мы попадаем в городишко Кахулуи, столицу Мауи. Поскольку Мауи –это остров,то нормальные люди едут в этот самый Кахулуи, по отличному шоссе, проходящему по центру острова. Ну, а мы....что с возьмешь с прибабахнутых русских туристов? Мы лучше по объездной, по берегу, нам экстриму подавай, как буд-то нам его в обычной жизни не хватает!  Но..нормальные герои всегда идут в обход!!!



Мы стоим на крутом берегу океана, в местечке Сансет Бич, на смотровой площадке. Внизу, далеко под нами, бьются о черные камни огромные, белые волны. Среди них отчетливо видны черные  от загара тела  сёрфингистов, болтающихся в воде, как поплавки в ожидании и надежде “Поймать волну”. Мы наблюдаем за ними с любопытством и восхищением людей, которые никогда не смогут повторить подобные трюки. Вот плывущее по голубой поверхности воды тело ныряет, пропадая из виду. Невольно я задерживаю взгляд на ныряльщике, ожидая, когда же ,наконец, он вынырнет? Однако, время идет, а ныряльщик не появляется. Я начинаю беспокоиться, теребя мужеву футболку

- Слушай, один вон там занырнул и уже несколько минут не появляется! Может, утонул? Может, сказать кому-то надо?

Однако муж лишь отмахивается от меня, как от назойливой мухи

- Да он уже давно вынырнул за три километра отсюда, а ты все его высматриваешь!

Слегка успокоившись, я все же посматриваю вокруг. И вдруг... замечаю еще одного ныряльщика, а потом ещё... Да, что-то они разнырялись тут! Однако, присмотревшись внимательнее, я обнаруживаю, что головы моих пропавших ныряльщиков ничто иное, как... головы огромных  морских черепах. Черепахи высовывают свои мордяшки на длинных, черных (загорелых?) шеях наружу, а затем сливаются с толпой серфингистов, которые плавают тут же. В голову сразу приходит объяснение – зачем черепахе панцирь? - чтоб о серфингистов не разбиться. К слову сказать на каменистых Гавайских берегах  мы часто видели похоронные кресты. Похоже, что серфинг  не такое уж и безобидное  занятие в местных условиях. Кстати, собираясь на Гавайи, шальные мысли научиться сёрфингу посещали наши головы, а обучающих школ на Мауи хоть пруд пруди. Однако, глянув на крестики и океанские волны, мысли о сёрфинге отпали как-то сами собой.


 

На протяжении всего отпуска любимой нашей развлекаловкой был снорклинг, или плавание с маской.  Чего только не увидешь там, под поверхностью воды, в другом мире! Множество диковенных рыб, которых можно встретить только в здешних водах, чахлая растительность и кораллы – то красивые, то страшные, но всегда притягивающие взгляд. Я, медленно покачиваясь на волнах, разглядываю ярко окрашенных рыб, солнечные лучи прекрасно освещают подводное царство. Напихав в пластиковую бутылку из-под воды хлеба, я начинаю подкармливать рыбок. Хлеб, вылетая из бутылки медленно оседает на дно, собирая полчища рыбок разных мастей. Рыбки везде – вверху, внизу, одна, самая бестолковая, пытается забраться ко мне в купальник, думая, что хлеб поступает оттуда. Вдруг, справа от меня, появляется что-то огромное! Гигантская морская черепаха, страшная, как монстр, плавно шевеля плавниками, пересекает мне дорогу. От неожиданности и ужаса я резко дергаюсь в сторону, океанская волна подхватывает меня и толкает на огромный коралловый столб, который моментально разрезает мне кожу на ноге. Я отталкиваюсь от него рукой и резкая боль в пальце заставляет меня вынырнуть на поверхность. Я рассматриваю свой палец и вижу огромную, синюю занозу, оставленную морским ежом,в то время, когда я коснулась кораллов. Видимо, я нарушила территориальные границы ежика и он, таким образом, зашищался. Да, морские обитатели, даже самые маленькие, умеют за себя постоять! На моих глазах палец вокруг занозы начинает приобретать чернильную окраску. В панике, я начинаю выковыривать иголку из пальца, однако она очень хрупкая и не поддается на мои манипуляции. А палец меж тем синел все больше, хотя боли практически не было. Я бегу в номер гостинницы и начинаю с остервинением выковыривать иглу и заливать ранку виски. Прошло вот уже две недели после укола, а след от занозы, похожий на татуировку, до сих пор напоминает мне об отважном ежике.  

На  набережной городка Лохайне  толкутся люди. Именно сюда приходят многочисленные суденышки, предназначенные для развлечения туристов на воде. Сто лет назад этот милый городишко был центром китобойного промысла. И хотя горбатый кит практически истреблен человеком, он оказался  существом  не злопамятным, а потому попрежнему доверчиво подходит к теплым берегам Мауи чтобы произвести на свет потомство и порадовать своим видом множество зевак-туристов.

Сегодня  на набережной все заточено на туристов и их капризы -  со старой пристани стартуют любители океанической рыбалки, отсюда отправляются в недолгий путь многочисленные корабли, кораблики и суденышки на экскурсии по океану и близлежащим Гавайским островам.  Мы выходим на пристань как раз в тот момент, когда очередное рыбацкое суденышко привозит порцию счастливых рыбаков. Капитан с помощником вытаскивают добычу на берег. Изумительной красоты рыба под диковинным названием Махи-Махи, распространенная в здешних теплых водах, была сегодня основной добычей рыбаков. Капитан одного из корабликов устраивает шоу. Он выбирает из улова  здоровенную туну и начинает тут же, на берегу, ловко ее разделывать. Острым ножем тушка туны нардезается  с трех сторон. Затем, наступив грязной кроссовкой  на тунин хвост, капитан , одним резким, сильным  движением обдирает рыбью кожу от головы до хвоста. Несколько минут и вот уже готовое филе свежеободранной туны обмакивается в соевый соус с вассаби и предлагается туристам на пробу. Народ реагирует по разному. Кто-то брезгливо отходит, кто-то с любопытством смотрит на происходящее, а кто-то решительно пробует угощение. Я тоже попробовала кусочек, а потом еще... и еще!!! Вкусно необыкновенно! Муж мой, сморщив нос, пообещал мне скорую встречу с горшком.Однако все обошлось хорошо. Насмотревшись  на счастливых рыбаков и их улов, мы тоже заказываем океаническую рыбалку.Когда еще выпадет шанс половить рыбу в Тихом океане?

 

Наш кораблик отправляется  за преключениями в 2 часа ночи. Несмотря на ночное время  воздух очень теплый. Мы кидаем сумку с вещами в просторную кабину корабля. Капитан предлагает нам поспать, пока мы доедем до места. Однако сильная качка уснуть не дает. Через полчаса капитан останавливает корабль и мы выходим к удочкам. Мы будем ловить наживку. Технология ловли забавляет. Опускаешь пустой крючек в темную воду и считаешь до 10 сек. После останавливаешь падение лески и считаешь до 40. Если за это время рыба не попалась, начинай процедуру сначала. Рыбка, которую мы ловили для наживки, очень смахивала на селедку. Поймав штук 15, мы двинулись дальше, за настоящей рыбой!!!!  Однако время шло, а настоящая рыба и не собиралась ловиться. Настроение наше падало, чему также способствовали сильная качка и вонь от сгоревшего топлива. Капитан, видя наши кислые физии, развернул свою посудину и приблизился к месту обитания дельфинов. Эти обаяшки сразу-же развеселили нашу угрюмую компанию. Множество дельфинов разной величины крутились вокруг нашего кораблика, показывая нам свои серые, блестящие спинки  и острые, хитрые мордочки.

Часов через пять нашего бултыхания по океану раздался громкий звон колокольчика, означающий, что на наш крючек кто-то все-ж таки соблазнился. Что тут началось!!! Все засуетились, забегали, закричали. Надо же, одна рыба, а столько ажиотажа!!! Через несколько минут ожидания мы, наконец, видим нашу добычу. Огромная, сверкающая на солнце золотистая  спина Махи-Махи. Рыба сопротивляется крючку отчаянно. Однако участь ее решена. После 15-20 мин борьбы за бортом, несчастную красавицу тянут на верх двумя гарпунами. Она еще верит в освобождение извивая свое  мощное,блестящее тело, но огромный мешок застегивается на молнию и шансов на спасение больше нет. Сегодня Мах-Махи, крупный океанский хищник,  сама стала добычей самого безжалостного и беспринципного хищника на земле – человека.

 

Вообще, должна сказать, что отношения с гавайской рыбой у нас как-то сразу не заладились. С первого дня нашего пребывания на Мауи, гуляя по океанскому побережью мы увидели множество местных  рыбаков.Порасспросив народ выяснили, что лицензии на ловлю не требуется, ограничений  по рыбе и наживке тоже нет – лови не хочу!!!!Недолго думая мы побежали в магазин и  прикупили удочку. Однако все наши потуги за 10 дней ограничились небольшим крабом да крохотной рыбкой неизвестной породы. Чего мы только не придумывали, к каким ухищрениям только не прибегали! И креветку нанизывали самую дорогую, и на рыбалку выходили ни свет ни заря, и, в надежде обдурить этих тварей, плавали на разведку с маской, прихватив леску с крючком и подсовывая наживку практически под нос рыбам – ни фига! Гавайская рыба не поддавалась на наши уловки. Сначала мы переживали и думали, что только у нас не клюёт. Однако, присмотревшись повнимательнее к рыбакам мы поняли, что народ приходит на берег не ловить рыбу, а тусоваться. Люди закидывают удочки, садятся на берегу, болтают, выпивают, слушают музыку, покуривают травку, просто любуются закатом. А рыбалка.... ну, а что рыбалка? Это так, фон. Поймается – хрошо, не поймается – да и ладно!

 

Ранним, солнечным  утром мы подходим к нашей машине. Сегодня по-плану у нас поездка в город Хана, на северную часть острова. Наш белый, рентованный “Ниссан” завален хлопьями черной сажи. Удивляясь, спрашиваем местного жителя :

-Что это за  фигня?

 -  А...,- веселится водитель грузовичка,- это наш “Мауйи Снег”. После уборки урожая сахарного тростника фермеры жгут корни, а вместе с ними горят пластмассовые водоподающие трубки.Они-то и дают такие хлопья сажи и ничего с этим нельзя поделать. Другого способа избавиться от остатков урожая еще не изобрели. Вот и приходится местным жителям время от времени отмываться от сажи.

Поскольку климат здесь достаточно жаркий (23-30) , то вся растительность на южной части острова  нуждается в поливе. Вот почему сверху все Гавайские острова кажутся такими неприглядными и неприветливыми. Вызженная солнцем вулканическая порода внешне похожая на вспаханное картофельное поле. Вся красота на островах - шикарные виллы, сады, парки, гольфовые поля – создана руками  человека.


В Северной части острова Мауи картина меняется.   Здесь высокогорье, дождевые облака цепляются за вершины гор и отдают земле большую часть своей влаги. В этой части острова тепло и сыро.Тропические леса  с водопадами и гигинтскими лианами, бамбуковые рощи, фруктовые деревья вдоль дороги, невиданной красоты и размеров цветы – предполагаю, что эта часть Мауи была тренировкой бога перед созданием рая. До города Хана 88 км  очень извилистой, узкой, но отличной дороги. Эту дорогу местные жители называют  Шоссе на небо. Что имеют ввиду - не знаю. Или то, что это  высокогорье и путь как бы в небо, или то, что брякнуться с той дороги – раз плюнуть и тогда тебе прямой путь на небо, в гости к богу. На протяжении всего пути попадаются мостики, где движение только в одну машину. Я , насчитав 50 таких мостиков, успокоилась и расслабилась – все одно , все не сосчитаешь! Дорога поднимается все выше и выше. Внизу синеет океан, зеленеет тропический лес, на обочине дороги валяются  перезревшие  плоды гуавы. Их вкусом можно соблазнить лишь диких петухов, которые снуют тут-же, напихивая свои красивые пузики экзотическими плодами. Вообще, хочется отметить, что Гавайские острова, в силу своей отдаленности от материка,  практически лишины животного мира. Говорят, единственным крупным животным здесь является завезенный когда-то олень (коровы не в счет). Водятся также мангусты (хотя змей на островах нет – чем питаются?), дикие коты и свиньи. Однако мы, за все 12 дней нашего пребывания на острове, из живности встретили лишь диких, цветастых петухов  да серого воробья.Правда в квартиру забрел и там же нашел свою смерть огромный рыжий таракан. Но его к животным отнести вряд ли можно, как, впрочем, и петухов с воробьями.

Вечером, перед поездкой в город Хана, мы познакомились с парой из Сиэтла. Сидя в бассейне парочка, узнав, что мы собрались на Северную половину острова, очень настойчиво интересовалась – у моего мужа

-А ты хороший водитель? Такая дорога трудная!!!!

В общем, послушаешь народ и можно ставить ударение в слове Хана на второй слог. Ну, что ж, мы привыкли проверять все сами!

Позже мы обнаружили, что неоторые, особо гордые собой водители, с удовольствием лепят на бамперы надпись "I`ve survived Hana Highway (типа –“ я  выжил после дороги в Хану"). В чем заключается такое "геройство" мы так и не заценили, особенно вспоминая наше путешествие в Кахулуи в первый день пребывания на Мауи.Просто любопытно, неужели никто не ездит тем же путем, что и мы? Было бы забавно загнать  всех этих “экстремалов” на какой-нибудь Алтай, в Восточный Казахстан или Кавказ. Интересно, чтобы они тогда на своих бамперах лепили????

На отдыхе время летит быстро и незаметно и через 12 дней пришла пора собираться в обратный путь. Печальные, мы подъезжаем к аэропорту. На входе огромная вывеска – Фитосанитарный Контроль. Мы ставим сумки на ползущую ленту и тут же нас тормозят строгие стражи порядка – в сумке обнаруживаются два яблока. Гавайцы очень строго относятся как к завозимым так и вывозимым растениям и животным. Пришлось оставить яблоки гавайским контролерам. Небось, завтра их теща снесёт отобранные у нас яблочки на базар и загонит их по цене 0.89 центов за штуку! Ха, когда зять на контроле, то и  выращивать ничего не надо!

Несколько часов в самолете и вот мы опять в родном Калгари. Тучки, ветерок, серый пейзаж  - привет, любимый город!!!!

 

 

 



Сегодня были уже 6 посетителей (10 хитов) здесь!
Этот сайт был создан бесплатно с помощью homepage-konstruktor.ru. Хотите тоже свой сайт?
Зарегистрироваться бесплатно